AIRMADIDI, viralberita.net — Meriahkan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI, Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menggelar Kawin Massal di Pendopo Kantor Bupati Minut, Airmadidi, 16 Agustus 2026.
Sebanyak 95 pasangan dari 10 kecamatan se-Kabupaten Minahasa Utara mengikuti kegiatan sakral ini. Momen spesial semakin lengkap karena Bupati Dr Joune JE Ganda, SE. MAP. MM. MSi dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung, SH. MH hadir langsung menjadi saksi nikah.
Pemberkatan pernikahan dipimpin oleh Ketua FKUB Minut Pdt. Mona Rumajar.
Dalam sambutannya, Bupati Joune Ganda menegaskan bahwa pernikahan bukan hanya seremoni, tetapi awal membangun rumah tangga yang bahagia.
“Tujuan perkawinan adalah membentuk keluarga yang harmonis, damai dan penuh kasih sayang. Ini adalah tugas tanggung jawab bersama, bukan hanya suami tetapi juga istri,” ujar Bupati.
“Kita di sini ada yang Kristen, ada yang Islam. Kita harus percaya kepada Sang Pencipta yang sudah menciptakan kita, sekaligus menjadi pondasi dalam membangun rumah tangga,” tambahnya.
Bupati juga menekankan pentingnya legalitas pernikahan. Dengan pencatatan sipil yang sah, 95 pasangan ini tidak perlu lagi khawatir dengan status administrasi.
“Hari ini secara resmi oleh Ibu Kadis Dukcapil perkawinannya sudah tercatat dan sah. Ini sangat bermanfaat untuk kepentingan administrasi kependudukan, termasuk untuk anak-anak,” tegasnya.
Dikatakan Bupati, Keistimewaan kawin massal kali ini, pasangan langsung mendapatkan kepastian status.
“Statusnya sekarang sudah jelas. Bukan single lagi. Dengan status jelas ini, pengurusan Kartu Keluarga, KTP baru, bahkan Kartu Identitas Anak akan lebih lancar,” jelas Bupati sambil disambut senyum para peserta.
Bupati juga mengajak seluruh pasangan baru untuk segera melengkapi dokumen kependudukan agar memudahkan urusan perbankan dan administrasi lainnya.
Dengan adanya kawin massal ini, Pemkab Minut berharap dapat membantu masyarakat memperoleh kepastian hukum, sekaligus menekan angka pernikahan yang belum tercatat dan memperkuat tertib administrasi kependudukan di Bumi Nyiur Melambai.
Hadir dalam kegiatan ini, Sekertaris daerah Ir Novly Wowiling, MSi, para Asisten, Kepala SKPD, Camat dan Hukum Tua. Turut hadir para orang tua dari 95 pasangan. (3by)






