Satpol PP Minut Tertibkan Lapak Biapong di Jalan Interchange Maumbi, Utamakan Pendekatan Humanis

oleh -571 Dilihat

Minahasa Utara, viralberita.net — Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Utara kembali turun ke lapangan. Kamis 4 Juni 2026, petugas menyisir area pelapak biapong di Jalan Interchange, Maumbi sebagai bagian dari penegakan Peraturan Daerah.

 

Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas. Penertiban dilakukan untuk menjaga kondusifitas lingkungan agar tetap nyaman, rapi, dan aman. Selain itu, langkah ini juga untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan menimpa pengendara, pejalan kaki, maupun para pedagang biapong itu sendiri.

 

Di bawah komando Kasat Pol PP Minut Toar Richard Sendow, pasukan penegak Perda menertibkan dua lapak biapong yang kedapatan maju ke area terlarang.

 

“Kami menertibkan dengan melakukan komunikasi yang baik dengan penjual. Ada dua lapak yang sudah maju lagi ke area yang sudah dilarang sebelumnya. Namun begitu mereka tidak melakukan perbantahan ketika kami arahkan supaya menarik ke belakang lapak mereka,” ujar Toar.

 

Yang menarik, personel Satpol PP juga turun tangan membantu pedagang memindahkan fasilitas jualan. Sikap humanis ini membuat suasana penertiban berjalan cair dan minim konflik. Kerjasama yang baik antara petugas dan pedagang pun tercipta di lokasi.

 

Kasat Toar menambahkan, tugas Satpol PP tidak berhenti saat jam kantor selesai. Personel secara rutin melakukan kontrol dan patroli malam di area pelapak untuk memastikan tidak ada pelanggaran yang berulang.

 

“Penertiban ini bentuk kehadiran negara. Kami tegas, tapi tetap mengedepankan pendekatan persuasif. Tujuannya bukan mengusir, tapi menata supaya semua nyaman,” tutupnya.

 

Dengan penertiban rutin seperti ini, Pemkab Minut berharap Jalan Interchange Maumbi tetap tertib, lancar, dan aman untuk semua pengguna jalan. (*)

No More Posts Available.

No more pages to load.