MINUT, VIRALBERITA.NET — Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Minahasa utara usungan partai Golkar, Hanura dan PAN Drs Sompie Singal dan Ir Joppy Lengkong, Msi pada Pilkada 2020 memprioritaskan peningkatan sektor kelautan dan pertanian saat menyampaikan visi dan misi dalam debat publik terbuka tahap satu yang digelar KPU Minahasa utara di hotel Sutan Raja, kamis 12 november 2020.
Sompie menyampaikan, Dari 10 kecamatan, ada 4 kecamatan masyarakat Minahasa utara tinggal didaerah pesisir yang kehidupan mereka tergantung dilaut. Pembenahan dan peningkatan daya saing nelayan harus
menjadi prioritas pemerintah sehingga kekayaan sumber daya laut Minahasa utara dapat memberikan manfaat dan nilai lebih bagi masyarakat dan pemerintah.
“Laut adalah tempat hidup para nelayan yang ada dipesisir pantai yang harus kita perhatikan. jika Tuhan berkenan kami berdua akan membangun desa-desa kepulauan yaitu jatty, tambat perahu, pembangunan listrik, pabrik es yang dibutuhkan masyarakat disana,”ucap Sompie kepada media usai debat publik didampingi Joppy Lengkong.
Sementara,Joppy Lengkong menyampaikan, lahan di Minahasa utara masi cukup besar untuk pertanian karena itu merupakan mata pencaharian masyarakat Minut. Sehingga, perlu ada perhatian. Dua hal itu, Kelautan dan pertanian menjadi prioritas kami.
“Ternyata masyarakat desa-desa pantai itu kurang lebih 56,6 persen. Jadi dua sektor ini, perikanan dan pertanian yang akan kami tingkatkan supaya masyarakat lebih banyak menikmati kesejahteraan,” kata Wakil Bupati Minahasa utara divinitiv ini.
Lanjutnya, dibidang pertanian, lahan kosong atau lahan tidur masi banyak di Minahasa utara. Ini yang akan kita manfaatkan semaksimal mungkin, tetapi dengan menggunakan full mekanisasi alat teknologi pertanian.
“Kita rencanakan, jagung. Kenapa? karena jagung masi inport, jagung bisa tumbuh dimana-mana ditanah Minut dan pemasaran sudah ada harga dasar 3.150 rupiah. Jadi, tidak ada ketakutan lagi untuk rugi.Ini akan kami kembangkan besar-besaran. Dan peremajaan kelapa, agar biaya produksi kita rendah dan kita jual kopranya bisa menghasilkan harga yang lebih tinggi.
Menurut Singal, debat publik pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Minahasa utara bukan adu kekuatan atau adu pengetahuan tetapi dalam debat ini, tetapi untuk menyampaikan visi misi agar masyarakat tahu apa yang akan kami lakukan dan pasangan lainnya.
Dalam kesempatan ini, Paslon KIS-JO mengharapkan masyarakat memilih mereka yang memiliki visi misi untuk membangun Minahasa utara. “Jangan salah pilih, KIS-JO punya konsep jelas dan visi misi jelas untuk mensejahterahkan masyarakat Minahasa utara, Pilin nomor 3,” ucap KIS-JO seirama.
Selain itu, Ketua partai Golkar Denny Wowiling mengatakan, karakter seorang pemimpin terlihat dalam pasangan KIS-JO saat debat. “Pada penyampaian visi misi KIS-JO sangat luar biasa, karena bagian visi misi sudah dilakukan, bukan hanya angan-angan,” ujar Dewo panggilan akrab mantan wakil DPRD Minahasa utara ini.
(Deibby Malongkade)