Minsel, viralberita.net– Ketua Komisi IX DPR RI Felly Estelita Runtuwene bersama Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sulut sosialisasikan Promosi, Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Pencegahan Stunting di Desa Munte, Kecamatan Tumpaan, Kabupaten Minahasa selatan (Minsel), pada Senin 29/11/2022 , di BPU Desa Elusan, Kecamatan Amurang Barat.
Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Mars Keluarga Berencana.
Perwakilan BKKBN Sulut, dr. Samsir Setiawan, M. Epid Direktur Bina Akses Pelayanan Keluarga Berencana, dalam membuka kegiatan dengan memberikan edukasi pada peserta yang hadir, tentang pencegahan stunting.
Salah satu cara untuk mencegah stunting dengan menghindari banyak hal yang menyebabkan resiko stunting antara lain, kebersihan lingkungan, air bersih yang dikonsumsi sehari-hari harus benar-benar air yang bersih,” katanya.
Ia menyampaikan harapan Kepala Perwakilan BKKBN Sulut agar semua peserta untuk bersama-sama mematuhi peraturan yang telah diatur oleh pemerintah terutama dalam menjalankan hidup sehat dan bersih. Ujarnya.
Sementara itu, Ketua Komisi IX DPR-RI Felly Estelita Runtuwene dalam pemaparannya mengatakan bahwa, permasalahan stunting menjadi salah satu fokus prioritas Pemerintah untuk ditangani dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan, salah satunya melalui kegiatan sosialisasi kepada masyarakat terkait pencegahan dan upaya penurunan stunting.
Pencegahan kasus stunting dapat dimulai dari pasangan yang akan menikah, pada ibu hamil dan setelah melahirkan, karena resiko terkena stunting bisa terjadi sejak manusia masih dalam kandungan.
Maka dari kegiatan seperti komunikasi, informasi dan edukasi terkait stunting adalah merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dilaksanakan guna memberikan pemahaman kepada masyarakat bagaimana upaya pencegahan dan penurunan kasus stunting.
Anak adalah generasi pembawa harapan bangsa, maka dari mencegah anak terkena stunting harus dapat dipahami masyarakat terlebih para orang tua, sebagaimana amanat pembukaan UUD 1945 yakni mencerdaskan kehidupan bangsa, maka melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing adalah salah satu tujuannya, dengan membebaskan anak dari terkena stunting.
Paulman Stevanus Runtuwene, St, menyampaikan terima kasih kepada Ketua Komisi IX Felly Estelita Runtuwene bersama BKKBN Sulut, dan juga kepada Hukum Tua Desa Elusan yang sudah mengapresiasi kegiatan ini, serta seluruh masyarakat Desa Elusan
Terpantau, yang hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Komisi IX DPR RI Felly Estelita Runtuwene SE, dr. Samsir Setiawan, M. Epid/direktur Bina akses pelayanan Keluarga Berencana, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Minsel, Hukum tua Desa Elusan, insan pers serta undangan lainnya. *(Oru)