MINUT, viral berita.net – Kabupaten Minahasa Utara mencatatkan prestasi membanggakan di kancah internasional. Di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung daerah Bumi Tumatenden ini lolos ke babak final United Cities and Local Governments (UCLG) Peace Prize 2026 dan masuk 5 besar dunia.
Keberhasilan ini diraih setelah melewati seleksi ketat dari sedikitnya 80 pemerintah daerah dari berbagai negara. Dewan juri internasional menilai Minahasa Utara layak masuk jajaran kandidat elite ajang tersebut.
Sebagai bentuk apresiasi, Bupati Joune Ganda mendapat undangan resmi untuk hadir di UCLG Congress di Kota Tangier, Maroko, 22–25 Juni 2026. Seluruh akomodasi delegasi Minahasa Utara ditanggung penuh oleh UCLG.
“Pihak UCLG mengundang kami secara resmi dan menanggung seluruh akomodasi ke Maroko. Di sana kami akan memaparkan potret nyata kerukunan dan harmonisasi umat beragama di Minahasa Utara ke hadapan komunitas global,” kata Joune Ganda kepada media saat diwawancarai di Kantor Bupati Minut, Jumat (22/5/2026).
Ia menegaskan, Minahasa Utara akan menegaskan identitasnya sebagai daerah aman, damai, dan menjunjung tinggi pluralisme. Menurutnya, wajah toleransi ini bukan hanya kebanggaan sosial, tapi juga modal strategis menarik investasi asing.
“Investor mencari wilayah minim konflik, tidak diskriminatif, dan memiliki kepastian arah pembangunan. Keamanan dan toleransi adalah garansi yang kami tawarkan kepada dunia,” ujarnya.
Bupati yang berlatar belakang akademisi dan pengusaha ini menyebut stabilitas sosial kini menjadi parameter utama investor global. Daya tarik daerah tidak lagi hanya pada sumber daya alam, melainkan pada iklim sosial yang kondusif.
Langkah Minahasa Utara di forum internasional ini diharapkan menjadi pengakuan atas harmoni sosial yang ada sekaligus membuka pintu masuk investasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. (*)







