KONI Minut Siap Gelar Musorkab Ke-III, Denny Lolong: Pemilihan Harus Tertib Tanpa Komplain

oleh -43 Dilihat

SUWAAN, viralberita.net – Jelang Musyawarah Olahraga Kabupaten ke-III, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Minahasa Utara (Minut) terus mematangkan persiapan. Press conference digelar di cafe Bless Suwaan, Jumat [19/9/2026].

 

Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) yang digelar setiap 4 tahun ini menjadi penentu arah olahraga Minut ke depan. Sejumlah tahapan krusial kini dikebut, mulai dari verifikasi 42 cabang olahraga, penyusunan tata tertib, hingga penjaringan calon Ketua KONI.

 

Ketua KONI Minut Denny Kamlon Lolong, S.Sos mengungkapkan, hari ini pihaknya telah melakukan audiensi dengan Ketua KONI Provinsi Sulawesi Utara.

 

“Hari ini kami sudah diterima Ketua KONI Provinsi. Ada arahan tegas: laksanakan pemilihan dengan baik, tertib, sesuai tahapan. Jangan sampai ada komplain dari cabor maupun kandidat,” ujar Lolong.

Sementara soal jadwal, yang semula direncanakan 30 September 2026, dipastikan mundur.

 

“Arahan KONI Sulut, persiapkan sebaik-baiknya. Kemungkinan besar Musorkab akan dilaksanakan sesudah bulan September,” ungkap Lolong.

 

Masa jabatan KONI Minut yang harusnya berakhir 19 Desember 2026 juga akan diperpanjang sampai terpilih ketua baru. Perpanjangan akan dituangkan dalam SK resmi dari KONI Sulut.

Audiensi tersebut dihadiri lengkap, Ketua SC Drs. Denny Roni Wowiling, Sekretaris KONI yang juga Kadispora Minut Ruben Lengkong, serta jajaran OC dan SC.

 

Ketua Steering Committee Drs. Denny Roni Wowiling menjelaskan, Musorkab ini sudah melalui rapat kerja bersama cabor pada 11 September 2026 sesuai AD/ART KONI.

 

“Sepakat laksanakan Musorkab dan sudah terbentuk panitia,” kata Dewo.

Syarat calon tidak main-main. Bakal calon Ketua KONI Minut wajib mengantongi dukungan minimal 40% dari cabor yang sah.

 

“Saat ini tercatat 42 cabor, tapi itu masih akan diverifikasi keabsahannya, masa SK-nya masih berlaku atau tidak. 40% dari yang sah itulah syaratnya,” tegas Dewo.

 

Verifikasi ini penting untuk menentukan hak suara. Cabor yang SK-nya mati atau hanya Pj, bisa saja hanya menjadi peninjau.

 

Untuk itu, Tim Seleksi sudah dibentuk. Timsel inilah yang akan menyaring bakal calon agar sesuai aturan KONI Sulut.

 

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) sekaligus Sekretaris KONI Minut Ruben Lengkong menambahkan, sekretariat kini fokus memeriksa legalitas tiap cabor.

 

“Kami akan periksa apakah SK masih berlaku, ada Pj sementara atau tidak. Juga siapkan administrasi lain seperti tanda peserta dan meja pimpinan,” ujar Ruben.

 

 

“Kami akan segera lapor ke Bapak Bupati selaku pimpinan daerah untuk petunjuk selanjutnya. Kami siap sukseskan Musorkab ini,” tutup Ruben.

 

Dengan ini, KONI Minut menegaskan komitmennya untuk menggelar Musorkab yang tertib, transparan, dan sesuai AD/ART demi kemajuan olahraga prestasi di Minahasa Utara.

 

Susunan Panitia Musorkab KONI Minut ke-III:

Pelindung/Penasehat: Bupati & Wakil Bupati Minahasa Utara

Penanggung Jawab: Denny Kamlon Lolong

Steering Committee: Ketua Drs. Denny Roni Wowiling, Henrik Mandagi, Eric Pungus, Jane Georfe George, Sweidy Pongoh

Organizing Committee: Ketua Denny Lolong S.Sos, Wakil Ketua Joutje Dengah, Hendry Ankow ST, Arly Dondokambey, Sekretaris Ruben Lengkong, Wakil Sekretaris Alain Beyah, Bendahara Carel Memah.

(3by)

 

No More Posts Available.

No more pages to load.