Bupati Joune Ganda Buka Jalan Sehat HUT Ke-81 RI Dan Luncurkan “Call to Action” Youth Climate Action Fund di Minut

oleh -134 Dilihat

MINUT, viralberita.net — Bupati Minahasa Utara Dr. Joune J.E. Ganda, S.E., M.A.P., M.M., M.Si. secara resmi membuka rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-81 tingkat Kabupaten Minahasa Utara, Senin 3 Agustus 2026.

 

Mengusung tema nasional “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, jalan sehat menjadi kegiatan awal untuk menyemarakkan HUT Ke-81 RI di Bumi Nyiur Melambai. Start dari JG Center, Jalan Soekarno Matungkas, Kecamatan Dimembe menuju Lapangan Kantor Bupati Minahasa Utara, Kelurahan Airmadidi, Kecamatan Airmadidi.

“Kita awali rangkaian HUT Ke-81 RI ini dengan jalan sehat bersama. Ini bentuk semangat kita sebagai pelayan masyarakat. Mari kita jadikan momentum ini untuk membangkitkan rasa memiliki, semangat memperjuangkan, dan mengisi kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan kita,” ujar Bupati Joune.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan peluncuran “Call to Action” Youth Climate Action Fund (YCAF) North Minahasa sebagai wujud komitmen Pemkab Minut dalam melibatkan pemuda untuk aksi iklim dan kelestarian lingkungan.

Jalan sehat diikuti ribuan peserta dari ASN, TNI-Polri, pelajar, organisasi masyarakat, dan warga umum. Setelah finish di Lapangan Kantor Bupati, kegiatan dilanjutkan dengan senam bersama, hiburan rakyat, dan pembagian doorprize.

 

Dalam rangkaian HUT Ke-81 RI, Pemkab Minut mengajak masyarakat berpartisipasi dalam Program Tukar Botol Plastik PET/PETE* melalui YCAF North Minahasa.

 

Adapun mekanismenya, tukarkan 1 kg botol plastik dan/atau gelas plastik dengan 1 sabun cuci piring atau 1 kaos YCAF North Minahasa edisi HUT Ke-81 RI. Dengan Catatan, Botol/gelas harus kosong, bersih, kering.

 

Program ini mengusung kampanye #bijakberplastik sebagai langkah nyata menjaga lingkungan dari sampah plastik.

Dalam sambutannya, Bupati Joune Ganda menegaskan YCAF menjadi wadah membina generasi muda agar memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan.

 

“Bupati menyampaikan, melalui Youth Climate Action Fund kita harapkan akan membangkitkan rasa semangat untuk menjaga lingkungan yang dimulai dari anak-anak muda. Jadi memang ini kegiatan difungsikan kepada anak-anak muda sehingga menunjukkan bahwa Kabupaten Minahasa Utara berpikir ke depan.

 

Kita mulai membina anak-anak muda kita untuk bisa merasakan bahwa mereka memiliki tanggung jawab menjaga lingkungan. Dan ini juga didukung oleh kegiatan yang kita laksanakan. Tentu ini menunjukkan eksistensi Kabupaten Minahasa Utara yang kita angkat di tingkat internasional, untuk menunjukkan bahwa anak-anak muda kita adalah anak-anak muda yang peduli terhadap keberlangsungan ekosistem lingkungan yang ada di Kabupaten Minahasa Utara.

 

Jadi ini kita launching juga sekaligus mengajak anak-anak muda kita untuk mari berpartisipasi mengikuti kegiatan ini. Dan ini juga merupakan ajang untuk menunjukkan kemampuan bagaimana generasi muda kita ini berpikir untuk menjaga lingkungan hidup,” ujar Bupati Joune.

 

Bupati menambahkan, keterlibatan Minut dalam YCAF yang didukung C40 Cities, UCLG, dan Bloomberg Philanthropies menjadi bukti bahwa daerah ini siap berkontribusi dalam agenda iklim global melalui peran pemuda. (3by)

No More Posts Available.

No more pages to load.