Minsel, viralberita.net- Pemerintah Desa Kapoya, Kecamatan Suluun Tareran, Kabupaten Minahasa selatan, menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) untuk Bulan Januari,Februari dan maret 2022 yang dilaksanakan di Balai Pertemuan Umum (BPU), Jumat, (18/02/2022).
Guna mengikuti anjuran Pemerintah yang masih menerapkan PPKM Darurat Covid-19, kegiatan penyaluran dilaksanakan dengan simbolis dan dilanjutkan oleh perangkat desa masing masing wilayah.
Selain itu, penerapan protokol kesehatan juga dilaksanakan yakni dengan mengenakan masker, menggunakan hand sanitizer dan Pemdes menyiapkan tempat cuci tangan.
Pada kesempatan ini dibuka oleh Penjabat Hukum tua Desa Kapoya Osty Kojo. Dalam sambutannya beliau menghimbau kepada seluruh Masyarakat agar tetap menerapkan protokol kesehatan, serta tetap berwaspada dan selalu menjaga kesehatan dikondisi saat ini.
Dilanjutkannya lagi dengan menyampaikan hal terkait kedisiplinan diri disaat musim saat ini, agar berhati hati terhadap cuaca ekstrim yang tidak menentu.
“Dengan cairnya BLT-DD semoga bisa membantu warga Masyarakat desa, dan dapat meringankan beban warga Masyarakat. Semoga bantuan ini dipakai dengan semestinya, selayaknya, dan sebaik mungkin. Karena kita tidak tau kapan pandemi ini akan berakhir, tetapi tetap berdoa kepada Tuhan agar selalu dilindungi kita semua.” ungkap Kojo
Penyaluran BLT-DD yang pertama ini , dengan jumlah Rp. 900. 000 (bulan januari, februari, maret) dilakuksanakan di bulan Februari tahun 2022 diberikan kepada 77 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai dana desa (BLT- DD).
Osty menjelaskan bahwa, pada tahun sebelumnya hanya mendapat 20 KPM sesuai dengan pagu anggaran, dan tahun ini menjadi 77 KPM sesuai instruksi pemerintah, Jelasnya
Dalam pantauan, penyaluran cepat BLT DD dikabupaten Minahasa Selatan, diapresiasi untuk ke-13 Desa yang sudah dilaunching beberapa hari yang lalu oleh Bupati Minsel Franky Donny Wongkar SH, satu diantaranya adalah Desa Kapoya yang dinakhodai oleh Penjabat Hukum Tua Osty Kojo. Dan juga mendapat peringkat ke tiga desa tercepat dalam pengurusan berkas, pajak, dan pencapaian vaksinasi.
Osty Kojo juga menambahkan bahwa, penyaluran BLT-DD Desa Kapoya mungkin adalah desa ke dua di minsel yang sudah melaksanakan penyaluran BLT DD ini, karena menurut saya, tidak perlu untuk ditahan karena ini adalah hak Masyarakat, lebih cepat diserahkan itu juga lebih baik supaya Pemerintah tidak akan merasa berhutang pada masyarakat. Perlu juga diketahui bahwa, penyaluran BLT DD kepada 77 KPM ini sudah sesuai mekanisme yang ada, atau sudah merupakan hasil akhir dari musyawarah desa.” jelasnya singkat.
Turut hadir dalam kegiatan, pendamping desa, prades, warga KPM, beberapa insan pers.