MINUT, VIRALBERITA.NET — Pemerintah Desa Watutumou III Kecamatan Kalawat kabupaten Minahasa utara (Minut) berkolaborasi dengan PMI menggelar pemeriksaan darah gratis dan pembagian nutrisi bagi ibu-ibu Tim Penggerak PKK inut di Balai pertemuan umum Desa Watutumou III, senin 5 Juli 2021.
Kegiatan pemberdayaan perempuan yang dihadiri Ketua PMI Minut Ariana Lotulung yang juga sebagai Wakil ketua TP-PKK Minut bertujuan untuk mencari para pendonor-pendonor yang baru, sekaligus memberikan edukasi manfaat donor darah bagi para Wanita.
“Saya memberikan apresiasi kepada pemerintah Desa Watutumou III yang bisa menyelenggarakan kegiatan ini, semoga kegiatan ini sukses dan jangan lupa kita taat pada protokol kesehatan, “ucap Arina.
Dalam penjelasan Ketua UTD PMI minut dr Lety Golioth, M. Kes, manfaat donor darah bagi perempuan untuk menlancarkan serkulasi darah dan meningkatkan produksi sel darah merah. Sehingga asupan makanan, nutrisi dapat tersalur dengan baik didalam tubuh, baik untuk jantung, dapat mengendalikan kolesterol dalam darah, membantu mendeteksi dini penyakit berbahaya dan mempecepat penyembuhan luka.
“Donor darah baik bagi kecantikan, mencegah kegemukan, mencerahkan kulit, bermanfaat mencegah penuaan dini dan memperpanjang usia, “ucap Golioth.
Sementara Sekertaris PMI Minut Mewengkang mengatakan, kegiatan pemeriksaan darah ini bukan sekedar serimonial tapi kami PMI semua golongan darah dideteksi dan daftar manakala umurnya diatas 17 tahun maka akan diarahkan untuk mendonorkan darah selain itu tujuan kami mendeteksi jika di Desa Watutumou III ada golongan darah O rhesus negatif.
“Kami memberikan apresiasi sejak kepemimpinan ibu Hukum tua Intan Wenas, Desa Watutumou III giat lakukan donor darah hingga medapat penghargaan defikasi Desa Watutumou III selalu menjadi salah satu desa yang rutin menjadi pendonor darah di PMI,” ucap Mewengkang.
Dalam kegiatan pemeriksaan darah ini, terdeteksi salah satu warga Marlin Manaroinsong memiliki golongan darah langka O rhesus negatif yang sangat sulit ditemukan.
Hukum tua Watutumou III Intan Rona Wenas mengatakan, dengan adanya pemeriksaan darah ini agar di Desa Watutumou III lahir pendonor-pendonor yang baru yang bisa memberikan darahnya untuk pelayanan kemanusiaan.
“Saya sangat bersyukur di Desa Watutumou III ditemukan darah langkah yaitu O rhesus negatif, semoga bisa menjadi saluran berkat bagi sesama, “pungkas Wenas yang juga sebagai Wakil Sekertaris PMI Minut ini.
Pada Kegiatan ini, Pemerintah Desa Watutumou III menyalurkan APD, handzanitaser, susu untuk ibu hami dan menyusui dan sabun cuci tangan bersumber dari anggaran Dana desa tahun 2021.
Wenas juga menegaskan agar masyarakat Watutumou III untuk tetap patuh pada protokol kesehatan dan melarang meoakukan acara suka sesuai dengan suratbedaran Polres Minahasa utara. “Mengingat covid-19 di Kalawat meningkat saya mibta masyarakat untuk taat prokes dan jangan melaksanakan acara suka. Kalau keadaan sudah membaik baru boleh kita lakukan, “pungkasnya.
Penulis : Deibby Malongkade