Minahasa Utara

Sambut HUT Ke-143 Meriah, Masyarakat Sukur Gelar Pawai Adat Dan Budaya

SUKUR, VIRALBERITA.NET — Dalam menyambut Hari Ulang Tahun ((HUT) yang ke-143 tahun, masyarakat Kelurahan Sukur menggelar acara adat dan budaya Kelurahan Sukur dengan pawai roda sapi hias, pawai antara RW, tarian Kabasaran, tarian cakalele dimeriahkan dengan musik Kolintang di jalan raya Sukur, 5 Mei 2023.

Masyarakat Kelurahan Sukur begitu antusias meriahkan acara bernuansa adat ini dengan mengenakan pakaian adat. Roda sapi yang dihiasi dengan hiasan alami dari daun kelapa dan hasil perkebunan bahkan diatas roda berdiri mewakili para dotu yang tumani penduduk pertama Kelurahan Sukur yang telah bertaranak.

Kegiatan pawai di poros jalan Manado-Bitung di lepas Handry Rotinsulu start dari GMIM Syalom Sukur, melewati panggung penghormatan, sampai finis di lokasi kolam Luis Sukur.

Lurah Kelurahan Sukur Pretty Lumempouw, SSTP mengatakan, pesta adat yang dirayakan di Kelurahan Sukur adalah untuk merayakan HUT Sukur ke-143 dan untuk melestarikan adat budaya yang hampir punah. “Roda sapi adalah kendaraan yang dipakai pada zaman dahulu untuk mengangkut semua hasil tanaman dari perkebunan. Pawai adat ini, mengingatkan lagi kendaraan roda sapi.

Sementara, Ketua Panitia HUT Sukur Welly Sompie, SH mengatakan, kegiatan ini akan dijadikan agenda tahunan sebagai icon wisata Kelurahan Sukur. ” Kegiatan ini bakal akan jadi agenda tahunan sebagai icon wisata dan pastinya akan menarik perhatian para turis lokal maupun interlokal, ” ucap Sompie.

Hadir dalam kegiatan ini, Handri Rotinsulu Ketua adat Sukur,  Rudy umboh Tokoh adat, Niko Rondonuwu Penasehat adat,  Kapolsek Airmadidi Iptu Yusi Kristiana, SE, Babinsa Srk Wehantow, Ketua RW dan masyarakat Sukur
dan Ketua Ketua RW kelurahan Sukur.

 

Penulis: Deibby Malongkade

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button