Berita Terkini

Sukses Digelar, Masyarakat Antusias Rayakan HUT Desa Kaima ke-253

KAIMA, VIRALBERITA.NET — Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Desa Kaima yang ke-253 sukses digelar. Masyarakat sangat antusias merayakan pesta besar yang begitu dinanti setiap tahunnya, jumat 28 April 2023.

Terlihat masyarakat berbondong-bondong menghadiri acara HUT ini dengan sukacita dan gembira mereka membawa makanan, kue, buah-buahan untuk disantap kasih bersama.

Dalam perayaan ini, dilakukan Ritual Sumele kure acara adat Minahasa sebagai ucapan syukur kepada sang Khalik Opo Empung Walian Wangko atas berkat Tuhan dan perlindungan yang berkelimpahan. Adat ini yang menarik perhatian dari masyarakat. Begitu pula ritual sidang dewan adat dan berdoa di pasela – pasela.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Minut Joune J.E. Ganda, SE.MAP, MM, M.Si diwakili Asisten II Drs. Alan Mingkid, Ketua DPRD Minut Denny lolong, Ketua MPC Pemuda Pancasila Minut Joutje Dengah, Anggota DPRD Meydi R Kumaseh, Tokoh Adat, dan Tokoh Masyarakat.

Dalam sambutan Bupati Minut melalui Asisten 2 Allan Mingkid mengatakan, budaya diangkat dalam perayaan hut desa Kaima dengan tujuan untuk melestarikannya sebagai kearifan lokal dan pariwisata.

“Budaya adalah karakteristik kita. Dengan budaya kita akan memiliki disiplin dan prinsip hidup,” katanya.

Ketua DPRD Minut Denny Lolong Mengucapkan selamat ulang tahun untuk Desa Kaima ke-253. “Kebersamaan antar masyarakat di Desa kaima mudah-mudahan akan terus aman dan damai, dan terus berkembang,” ujarnya.

Hukum Tua Desa Kaima Jefry Rondonuwu menambahkan, manusia modern dapat berdampingan dengan budaya tanpa kehilangan iman kepada Tuhan. Dan salah satu ritual yang ditampilkan adalah Sumela Kure. “Ritual ini adalah simbol ucapan syukur masyarakat Minahasa zaman dahulu dan ini akan dilestarikan,” tuturnya.

Sementara itu Ketua Panitia Hut Desa Kaima Wakil Ketua MPC Pemuda Pancasila Minut Brando Pangemanan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan ini. ” Saya berharap konsep budaya itu akan jadi momentum untuk memajukan SDM dan SDA Desa Kaima,” tutup Pangemanan yang selalu akrab dengan awak media.

Diakhir acara, panitia pelaksana mengumumkan pemenang lomba-lomba yang sebelumnya telah dilaksanakan saat menyambut HUT Desa Kaima yang ke 253 tahun.

(Deibby Malongkade)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button