MINUT, VIRALBERITA.NET — Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Minahasa utara (Minut) Arly Dondokambey melantik pengurus KTNA Kecamatan Kauditan dan Kecamatan Kema dihadiri Kepala Dinas Pertanian Minahasa utara Ir Wangke Karundeng dan Sekertaris KTNA Minut Herman Papia serta pengurus KTNA Minut, jumat 5 November 2021.
Pelantikan pertama dilaksanakan di Desa Wisata Lembean, dari hasil rembuk Paripurna Kelompok KTNA Kecamatan Kauditan terpilih secara aklamasi Ketua Windy Item dan pelantikan Kedua Kecamatan Kema bertempat di Balai penyuluhan pertanian Kema terpilih secara aklamasi dari hasil rembuk paripurna Kecamatan Kema Ketua Jansen Paulus.
Ketua KTNA Minut Arly Dondokambey menyampaikan, dengan dilantiknya kepengurusan kelompok KTNA Kauditan dan Kema diharapkan mereka mempunyai komitmen untuk memajukan petani dan masyarakat nelayan yang ada di Kecamatan Kauditan dan Kecamatan Kema.
Dari keterangan Arly, Untuk KTNA di Minahasa utara sudah 4 Kecamatan yang dilantik. Target kami pada akhir November semua kecamatan terlantik dan nanti Pengurus KTNA Kecamatan akan melantik pengurus KTNA di Desa-Desa, batas sampai akhir Desember semua sudah rampung. Pada bulan Januari secara serimonial akan laksanakan kegiatan pelantikan KTNA serentak yang nantinya akan dilantik Bupati Minahasa utara Joune Ganda, SE.
“Kami laksanakan ini sebagai langkah awal dan semangat baru bagi Minahasa utara, bahwa inilah kami petani dan nelayan Minahasa utara yang akan menjadi pahlawan bagi daerah kami sendiri, sebagai ujung tombak bagi ketahanan pangan bangsa ini. Kami akan terus menjadi petani dan nelayan apapun yang terjadi kedepan. Kami akan terus bekerjasama dengan pemerintah dan stakeholder yang lain untuk kemajuan petani dan nelayan di Minahasa utara,” ucap petani Milenial yang sukses di Minahasa utara ini.
Dikatakan Dondokambey, KTNA Minut saat ini sudah melaksanakan program Presiden Joko Widodo dalam Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dengan pembentukan petani-petani milenial, menuntun mereka menggairah mereka sehingga mereka menjadi pengusaha-pengusaha baru dibidang pertanian. Tim tersebut cukup solid dan pada senin 8 November petani milenial ini diberikan 5 hektar lahan untuk dikelola dari 27 hektar lahan kerjasama pemerintah kabupaten Minahasa utara, KTNA Minut dan TNI melalui program TNI Bakobong.
(Deibby Malongkade)